Астрология наших дней: мифы и реальность 

Новое время выдвигает новые требования для людей, живущих в нем. Возросший темп жизни, большое количество информации порождают стрессы и заставляют искать новые решения возникающим перед обществом и конкретным человеком проблемам. Существующие в настоящее время институты как- то: наука, религия, философия, психология не могут удовлетворить возросшие требования. Взгляд мыслящих людей (к сожалению не только их) привлекает такая древняя наука, как астрология. Она может дать ответы на многие вопросы, встающие перед человеком в настоящее время.

Выдающийся ученый Грант Леви писал: «Я верю в астрологию потому, что вы верите в таблицу умножения – она работает…». Критерием научности является повторяемость результата опыта. Основа астрологии – неизменное вращение небесных тел, включая Землю, во вселенной. Поэтому возможно рассчитать, когда и где окажется любое небесное тело. Люди с древности замечали взаимосвязь положения планеты Марс с энергией человека, Меркурия с его интеллектом, Юпитера с его удачливостью...

Наличие взаимосвязи и возможность расчета положения небесных тел позволяют предвидеть влияния, которые будет испытывать человек в тот или иной период своей жизни. Таким образом, научность астрологии вполне объяснима. Однако астрологию нельзя воспринимать только как науку. Дело в том, что в своей совокупности положение небесных тел относительно друг друга никогда не повторяется. Поэтому комплекс влияний, которые испытывает человек в конкретный момент времени, уникален. Другими словами, нельзя быть два раза счастливым или несчастным одинаково. Ситуация в жизни каждого человека также неповторима, как и картина звездного неба. Таким образом, астрология является также и искусством, где результат тоже должен быть неповторим. Искусство настоящего астролога заключается в умении правильно понять и интерпретировать карту расположения небесных объектов в данный конкретный момент времени. Это может быть карта рождения человека – его гороскоп, либо совмещение гороскопа человека с положением небесных тел в конкретный момент времени – прогноз развития ситуации.

Основным заблуждением людей, обращающихся к разного рода предсказателям является убежденность, что судьба – есть нечто неизменное и «пророк» должен просто предсказать: что когда случится. Правда же заключается в том, что человек сам делает свою судьбу в каждый момент своей жизни. Каждый из нас получает то, чего он заслуживает. Отсюда вывод: чтобы изменить свою судьбу нужно изменить свой характер. Чтобы изменить свой характер нужно его правильно понять. Не зря две с половиной тысячи лет назад мудрый Сократ произнес знаменитую фразу: «Познай самого себя». В этом людям может помочь астрология. Одиннадцать лет назад, когда я сделал свой первый гороскоп, гороскоп самому себе, я очень удивился, мне хотелось кричать: «НЕТ! Я НЕ ТАКОЙ!». Лишь успокоившись и проанализировав события своей жизни, особенно неудачные события, я понял, что все это было закономерно, что эти события отражали слабые стороны моего характера, отраженные в гороскопе, над которыми предстоит серьезно работать. «Лицом к лицу лица не увидать», чтобы правильно понять себя, важен взгляд со стороны. Этот взгляд может предоставить человеку астрология. Для этого очень важно разумно, мужественно и честно отнестись к тому, что говорит вам астролог, если это действительно серьезный специалист, а не дешевый предсказатель, думающий, прежде всего, о своем кармане.

Из современных научных дисциплин астрология ближе всего к психологии и медицине. Как врач не обязан сделать вас здоровым, а лишь должен произвести необходимые манипуляции, дать рекомендации, посоветовать нужное лекарство. Насколько это будет действовать, во многом будет зависеть от Вас. Астролог также не обязан сделать вас счастливым. Человек, обратившийся к астрологу, благодаря его советам и рекомендациям должен правильно понять себя, верно обозначить свои жизненные приоритеты и предупрежденный об удачных и неблагоприятных влияниях (временных, психологических и событийных), более полно, рационально и разумно проходить свой жизненный путь.

Астрологически смысл жизни человека заключается  в том, чтобы своей жизнью показать, насколько уникально прекрасной была вселенная в момент его рождения.

Источник