Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.
Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить.
Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть.
Не страшно ждать чего-то… страшно, когда ждать уже нечего…
Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы.
Судьба никогда не может быть сильнее спокойного мужества, которое противостоит ей.
Вечное душевое отчаяние — отчаяние ночной темноты. Приходит с темнотой и исчезает вместе с нею.
Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги — это свобода. А свобода — жизнь.
Иногда удается спросить себя только когда спросишь другого.
И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только от того, что я рядом с ним. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как это все бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить ради любви. Но ради другого человека — может.
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Власть — самая заразная болезнь на свете.
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.
Странно, каких только путей мы не выбираем, чтобы скрыть свои истинные чувства.
Такт — это не писанное соглашение не замечать чужих ошибок и не заниматься их исправлением.
Не пренебрегайте мудростью церкви. Это единственная диктатура, которая устояла в течении двух тысячелетий.
Любовь не печальна, а только приносит печаль,оттого что она неосуществима и удержать ее нельзя.
Женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война.
Кому не везет, тот и в носу ковыряя, сломает палец.
Иногда легче переспать с мужчиной, чем назвать его по имени.
Если кристалл раскололся под тяжёлым молотом сомнения, его можно в лучшем случае склеить, не больше. Склеить, лгать и смотреть, как он едва преломляет свет, вместо того, чтобы сверкать ослепительным блеском. Ничто не возвращается. Ничто не восстанавливается.
Быть может, только потому вновь и вновь возникают войны, что один никогда не может до конца почувствовать, как страдает другой.
Ещё несколько раз останавливаемся и оглядываемся. Снова и снова прирастаем к месту, и вдруг чувствуем, что вот это, этот ад кромешный, этот искромсанный кусок траншейной земли проник к нам в самое нутро, что он — будь он проклят! — он, осточертевший нам до рвоты, чуть ли не мил нам, каким вздором это ни звучит, мил, как мучительная, страшная родина, с которой мы связаны навеки.
Мы отмахиваемся от нелепой мысли, но то ли это погубленные годы, оставленные здесь, то ли товарищи, которые тут полегли, то ли неисчислимые страдания, всосанные этой землёй, — но до мозга костей въелась в нас тоска, хоть зареви в голос...
Мы отправляемся в путь.("Возвращение")
Я не ухожу, Клерфэ. Просто иногда меня нет.("Жизнь взаймы")
Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.
— Кажется, я выпил слишком много, — сказал он.
— Что ты называешь слишком много?
— Когда теряешь ощущение собственного «Я».
— Раз так, я всегда хочу пить слишком много. Я не люблю своего «я».("Жизнь взаймы")
— Иногда ты бываешь мудрой. И это пугает меня.
— А меня нет. Ведь все это одни слова. Ими жонглируешь, когда не хватает сил идти дальше; Потом их снова забываешь. Они похожи на всплески фонтана: к ним прислушиваешься какое-то время, а потом начинаешь слышать то, что нельзя выразить словами.("Жизнь взаймы")
Прошлое вы ненавидите, настоящее презираете, а будущее вам безразлично.("Три товарища")
* — Что такое, Пат? — спросил я.
— Они тикают… слишком громко… — прошептала она.
— Что? Часы?
Она кивнула.
— Прямо гремят.
Я снял часы с запястья.
Пат со страхом посмотрела на секундную стрелку.
— Убери их…
Я швырнул часы об стенку.:— Вот так, теперь они уже не тикают. Теперь время остановилось. Мы разорвали его на самой середине. Остались только мы с тобой, только мы вдвоём, ты и я — и никого больше.
Она посмотрела на меня удивительно большими глазами.
— Дорогой, — прошептала она.
Я не мог выдержать её взгляда. Он шёл откуда-то издалека, он пронизывал меня и неизвестно куда был направлен.
— Дружище, — бормотал я. — Мой родной, мужественный, давний мой дружище…
Потом наступило утро, и ее уже не было...("Три товарища")
Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать.
Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении, покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение. Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны? Долгие годы мы занимались тем, что убивали. Это было нашим призванием, первым призванием в нашей жизни.
...всякому приличному кайзеру нужна по меньшей мере одна война, а то он не прославится.("на Западном фронте без перемен")
Они всё ещё писали статьи и произносили речи, а мы уже видели лазареты и умирающих; они всё ещё твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее. От этого никто из нас не стал ни бунтовщиком, ни дезертиром, ни трусом (они ведь так легко бросались этими словами): мы любили родину не меньше, чем они, и ни разу не дрогнули, идя в атаку; но теперь мы кое-что поняли, мы словно вдруг прозрели. И мы увидели, что от их мира ничего не осталось.("на Западном фронте без перемен")
Сорваться - эффектнее, чем устоять;
Разбить - романтичнее, чем уберечь;
Отречься - приятнее, чем настоять;
И самая легкая вещь - умереть.
Art - the end result of perception, wisdom, intelligence, discipline, hard work, passion, luck, accident, and coincidence.
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.
Если бы Бог хотел, чтобы мы думали только головой, он бы сделал нас колобками.
Человеку свойственно ошибаться, и он пользуется этим свойством часто и с удовольствием.
Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает.
Легче всего создаются трудности.
Часто надеешься, что человек прикрывает тебе спину, а он, оказывается, за ней просто прячется.
Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами.
Когда вы разговариваете с Богом - это молитва. Когда Бог разговаривает с вами - это шизофрения!
Все девушки от природы ангелы, но когда им обламывают крылья, им приходится летать на метле.
Никогда не судите о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
Literature is a method to be creator, to transform inanimate world, perpetually saving it shape filling soules chaos with order meaning.
Литература - это способ быть Творцом, преображать мёртвый мир, постоянно его сотворять и давать смысл и порядок неодушевленному хаосу.
Друг - это тот, с кем можно молчать, и оба знают, о чём молчат.
Мир ужасен. И я стала такой же, как и он. Нет ничего ценного больше, чем моя совесть и честь, только сердце мне подскажет, как дальше быть. Поэтому, я вырезала его из своей груди и заполнила пустоту магией, что бы не чувствовать боли и страданий, что бы не быть живой или мёртвой...
Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже.
Чтобы попасть в рай, нужно приложить адские усилия.
Одни философски смотpят на вещи, дpугие - на их отсутствие.
Жизнь - это то, что происходит, когда ты занят реализацией других планов.
Не стоит растить крылья, если не знаешь, куда лететь.
Обязательно женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым, а если плохая, станешь философом.(Сократ)
Лишиться друга равносильно смерти – душа разбита вдребезги и неприкаяна. Стоит лишиться друга - и земля перестает вращаться, нет ни начала, ни окончания событий, явлений. Друг- это все, твой путь, твой светоч, твоя душа, твои сокровеннейшие мечты. Ради него ты готов без раздумий отдать все на свете, потому что друг – это тот, кто дает тебе силы двигаться дальше, бок о бок по течению жизни. Тот, кто поддержит в полете, всегда найдет выход в безвыходном положении. Потерять друга - значит перерезать самому нить жизни, лишиться покоя в душе, обречь себя на вечные муки. Теряя друга – ты теряешь половинку себя, чтоб смеяться и плакать в безвыходном одиночестве.
Вред приносишь ты, если хвалишь, но еще больше вреда, если порицаешь то, в чем мало смыслишь.
В числе глупцов есть некая секта, называемая лицемерами, которые беспрерывно учатся обманывать себя и других, но больше других, чем себя, а в действительности обманывают больше самих себя, чем других.
Где умирает надежда, там возникает пустота.
Гнев есть кратковременное безумие.
Душа хочет обитать в теле, потому что без него она не может ни действовать, ни чувствовать.
Единственным критерием истины является опыт.
Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
Знания, не рожденные опытом, матерью всякой достоверности, бесплодны и полны ошибок.
Истина была единственной дочерью времени. Истина в конце концов не остается скрытой.
Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.
Испытай один раз полёт, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь обречен тосковать о нем.
Наука — полководец, и практика — солдаты.
Придёт время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека
~Леонардо да Винчи
Всё бывает, — говорю я. — Абсолютно все. Просто кое-что — редко и не со всеми. Но это не значит — ни с кем и никогда.
Чем шире раскрываешь объятия, тем легче тебя распять.
Пусть живые существа неисчислимы - я клянусь спасти их; пусть страсти необоримы - я клянусь погасить их; пусть истина непостижима - я клянусь постигнуть ее.
Настроения проходят, знания остаются.
Когда я юн и пылок был,
Мне всё казалось мило;
Где пир был, дым столбом ходил,
Туда меня манило.
Но старость злобная меня
Клюкой своей хватила -
И вдруг о гроб споткнулся я:
Откуда ты, могила?"
- "Фауст", Гёте
Никогда ничего не просите, в особенности у тех,кто сильнее вас! Сами все расскажут и сами всё дадут. - М.Булгаков.
Vi Veri Veniversum Vivus Vici - силой истины, я, человек, покорил Вселенную.
…Великая любовь выше страдания, ибо то, что любит она, она еще жаждет – создать!
Мне не нужно друга, который, во всем со мной соглашаясь, меняет со мною взгляды, кивая головой, ибо тень то же делает лучше.